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2011年11月30日(水)更新

スライム肉まん

昨日、全国ファミリーマートで発売になったスライム肉まん
フェイスブックでかなり話題になっていたので、私も買いにいきました。














価格は1個170円。
普通の肉まんは1個110円なので
なんと通常価格の155%です。

しかし売り切れ店続出で、フェイスブックを見ていると
3軒回ってやっと買うことができました、と書いておられた方もいらっしゃいました。

しかし!青い食べ物って今まで存在していたでしょうか?
青い食べ物を口に入れるのにかなりの抵抗がありましたが
食べると普通の肉まんというか、
私が大好きな551の豚まんと比べると、
コンビニの肉まんレベルでした。

しかし!この見た目のインパクトがすごいのと
スライム=肉まんがなんとなく納得できる範囲の置き換えなので
あっという間にネットでも広がったようですし
家に持ち帰ってからも息子は友達に電話して知らせるし
私も今朝、息子の友達が誘いに来たときに見せびらかすしで
口コミでの伝播力がハンパなく強い商品だと感じました。

しかも、スライム肉まんで店に足を運んでもらうことで
タバコ、コーヒー、弁当、雑誌などのついで買いの需要も見込むことができます。

ファミリーマートの店舗経営をされているお客様がいるので
この効果がどんなものだったか聞いてみたいと思います。

ちなみにたばこの値上げ前は、たばこを買う人が殺到したので
そのついで買いでかなり売り上げが上がったとのことでした。

青い食べ物というタブーを破ったファミマさんの戦略がすごいと思います。
企画が上がったときから、発売になるまでのストーリーを知りたいです!




2011年11月07日(月)更新

東北日記 その3 仙台グルメ編

引き続き11月4日・5日に行った東北(仙台)のお話しです。

旅行の一番の楽しみはというと
その土地のおいしいものをいただくことではないでしょうか。
仙台と言えば牛タン!(土地のものではないようですが・笑)

今回は、喜助さんにお邪魔しました。













私がいただいたのは厚切りタン!
とろろと麦飯もサイコー
昼間から飲むビールも最高でした!

さらにこちらは晩の懇親会でいただいた
ふぐのお鍋。

























大阪のてっちりのふぐとは違い
小さな身のものでしたが身離れがすごくよくて
お出汁もおいしかったです!

そして、、、とうとう買うことができました!
秋保にあるさいちのおはぎ!
























『売れ続ける理由』という本を読んでから
ずっと食べたいと思っていましたが
仙台から車で走って山の方に行かないとダメだと
聞いていたのであきらめておりました。

ところが!仙台駅1階の宮城の物産を取り扱っているお店で
木・金・土の11時からのみ限定販売していることを知り
ちょうど土曜日だったので並んで買いました!


すごいボリュームですが、驚きの1個100円、
1パックで200円です!
あんこは甘すぎず母親が作ってくれた
やさしいおはぎの味でした。

まだ仙台でお寿司を食べていないので食べたいのと
牛タンは色々お店があるのですべて制覇したいです!



2011年09月26日(月)更新

浦和(埼玉県)のうなぎ☆満寿家

先日、埼玉県に生まれて初めて上陸しました。
税務会計系のブロガーサミットがあり
前回の横浜に続いて参加させていただいたからです。

今回幹事をされている税理士の松波先生から
浦和のうなぎのことを以前からお聞きしており
ブロサミ開催前にランチを浦和駅前にある
満寿家さんでいただいてきました。

まずは個室を予約していたので
別棟へ。いくつも別棟がありました。













そしてオーダーしていただいていたのは
うなぎずくしのミニコース(7500円)

中でも大阪で食べたことがなくて
感激したものは、「うなぎのあらい」です。
鯉のあらいはよくありますが
うなぎのあらいは、もう少し脂が乗っていて
そして鯉よりやさしい感じです。
めっちゃ元気が出そうな食材でした。






















その他、天ぷらや茶碗蒸し、肝焼きなど
これでもか、っていうくらいお料理が出てきて
午後からのメインイベントの前にビールもとっても進んで
ランチ会に参加したメンバーは、満寿家さんに来たことで
ミッション完了くらいの勢いでした(笑)

そして最後に鰻重。
私はご飯を減らしてもらったのですが、おなかがはち切れそうでした。
(ちなみに鰻重は折に入れてもらうことも可能です)













午後からの税務会計系のブロガーサミットも
全国から税務会計系のブログを書いておられる税理士さんが
40名ほど集まっておられ、もう開催は11回になるとのこと。
私は2回目の参加だったのですが、大阪メンバーも多かったですし
楽しくみなさんと情報交換をすることができました。

浦和の満寿家さん、ほんまにめっちゃよかったので
次回、経営者会報ブログのオフ会はこちらで開催を強く希望します。



2010年01月20日(水)更新

断食明けのB級グルメはこれだ!

今週月曜日、無事断食後の食事制限からも解放されました。
大好きなアイスクリームもマックフライポテトも
話題のテキサスバーガーも我慢していただけれど
もういつでも食べることができます。

で!断食後、はまっている食べ物はコレ!
胃にやさしくなさそうですけど・・

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ツイッターで教えてもらった桃屋のラー油です。

ラー油といえば、餃子?って感じなんですけど
このラー油には具がたくさん入っています。
フライドガーリックとか赤唐辛子とか。
具が入ってるというよりか、ほとんど具かも。

なのでご飯に乗せて食べることができるんです!
ツイッターでお友達になったESSEの編集長さんは
卵ご飯+桃ラー がお気に入りとのこと。

ぜひぜひみなさんもお試しくださいね☆

2009年10月06日(火)更新

不思議体験☆カレーやきそば

昨日晩、王将の料理を食べつくすテレビ番組を見ていたせいか
今日のランチは絶対中華!って決めていました。

朝、自宅から直行で向かったお客様の帰りに、考えるのはランチのことばかり。
そうだ!京阪淀屋橋駅下車すぐのところにある適塾跡の隣にある
中華屋さんに行ってみよう!と思い立ちました。

その中華屋さんは、私が船場のOLだった20年前にもうそこにありました。
自転車で営業に回っていたときに見かけた記憶あり。
でも一度も入ったことはありませんでした。

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<北浜3丁目 北京料理 福仙楼>

中に入ると、女子は皆無。
周辺の企業にお勤めと思われる50代以上のサラリーマン風の人達が
黙々とみんな!同じモノを食べています。
店内にメニューは見当たりません。

ひとりだったので、大テーブルに通され、
お水と箸を目の前に置かれて
「何にしましょ?」って聞かれました。
「メニューを見せてほしい」という勇気がなかったので
「みんなと同じモノを」と頼みました。

出てきたのがこれ。カレーやきそばでした。

98

なんか不思議な味でした。
野菜たっぷり。豚肉ではなくなぜか鶏肉。海老も入ってます。
そしてカレー味。ドロドロではなくサラサラです。カップヌードルのカレー味の感覚。
私が席に着いたときに、5人くらいが、御料理を待っていたはずなのに
順番お構いなしで、いきなり私の目の前に置かれました。(笑)

カレーやきそば。値段も不明だったのですが
510円というリーズナブルプライスでした。
また行きたいかどうか、と聞かれるとビミョーですが
誰か連れていきたいかんじはします。
私と同じビックリ感をぜひ味わってほしいというか・・・(笑)

店を出てすぐ隣の店もめっちゃ怪しかったです。
人がどんどん吸い込まれていくのです。
小さな看板で「グリル××」と書かれているのですが
「営業中」の札さえありません。
次はその店に探検に行って見たいと思います。

淀屋橋・本町周辺には、まだまだチェーン店以外の
昔からある店が残ってます。
イケメンの店も魅力的なんですが、おっちゃん、おばちゃんが
やってるお店を引き続き探索してレポートさせていただきますね。

2009年08月06日(木)更新

ウニ旨すぎっっ

ニイホさんのブログで見た網野の赤ウニを取り寄せてみました。

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めちゃめちゃおいしいです~
ウニ言うたら北海道って思てたけど、ちゃうかったみたい。
口の中でとろけて甘~い♪

ご飯に載せて食べたらサイコーでした☆
やっぱニイホさんのブログは常にチェックしないと~

2009年07月20日(月)更新

増刷祝☆但馬屋(イーマ店)にて

昨日は出張で大阪に来られていた平野 友朗さんと
『小さな会社の<トクする>人の雇い方・給料の払い方』の
増刷祝(大阪編)を実施しました。
(2刷目が7月16日に出来てきました!!)

(大阪編)としたのは、いよりんが東京出張に行ったときに、
(東京編)も実施の予定だからです。

(大阪編)のお店は、いよりんがセレクト責任だったので
どこにしようかなぁと悩んだ結果、新保さんが以前ブログで
紹介されていた梅田にある但馬屋イーマ店さんに
お肉を食べに行くことにしました。

新保さんおすすめのお店だけあり、めっちゃお肉おいしかったです☆
お店の雰囲気や、店員さんの対応も素晴らしく、
でもそんなに高額ではなくて満足度高しでした!!
ホントにおすすめです。

食べた御料理はこんなかんじ ↓ ↓ ↓

58
(牛肉のカルパッチョ)
お肉をどうやってここまで薄く切るのか、って不思議なくらい。
バルサミコソースとお塩(岩塩?)がおいしくてあっと言う間に食べちゃいました。


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(バーニャカウダ)
新鮮なお野菜と牛肉のバーニャカウダ(牛肉+ニンニク+オリーブオイルの
あたたかいソース)の組み合わせが絶妙でした。
見た目もキレイ


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(ステーキ)
ヒレとイチボ(おしりのお肉)をオーダーしたのですがヒレは無念の品切れ(涙)
のため、モモとおしりの組み合わせとなりました。(エロチック??)
2種類のお肉の食感に違いを楽しみました。


61
(ほほ肉の煮込み)
取り分け前に写真を撮影するのを忘れていたので、取り分け後の写真です。
ナイフなしで切れるトロトロの柔らかさでした。
おいしかった☆


飲みものはスパークリングワインに始まり
ワインはグラスで御料理に合わせて軽め~重めまで3種類の赤を楽しんで
めっちゃいいかんじでした。

前回の本の構成やら下読みやら、販促ページの作りこみ
東京の出版記念パーティと御世話になりっぱなしだった
平野さんにお礼をすることができてよかったです。

また次の本の企画・構成も平野さんのコンサルティングを受けることになりました。
今月中にアンケートの集計+面談を終え、前回を上回る本を書きたいと思います。

2009年06月08日(月)更新

【いよりんからの一問十答】おいしいコロッケの作り方おしえてください

みなさん、おつかれさまです!
昨日、息子の友達のおうちからじゃがいもをたくさんいただきました。
コロッケをつくろう!と思って作ったのですが
お肉屋さんのコロッケのようにはならなくって
「つぶしたじゃがいも+ひき肉+炒めたたまねぎ」を
揚げたものってかんじになっちゃったんですよね~

お肉やさんの新保さん、また他のみなさんで御料理をされる方!
おいしいポテトコロッケの作り方のコツを教えてください!
つなぎに何か入れるのかな・・・・

よろしくお願いします!
お答えの記事を書いてくださった場合は
トラックバックを貼ってください(笑)
もしくはコメントでお願いします!

新保さん、頼みます!
携帯に電話をしようかと思ったのですが
情報を共有する方がいいかと思い
ブログでの公開質問とさせていただきます。

2009年04月27日(月)更新

ザ・プレミアム・モルツ樽生 300円也

ダイエーの発祥地である大阪の下町
千林商店街で飲食店を営むお客様が
近鉄大阪難波駅ナカに、会社帰りに気軽に一杯飲める
お店をオープンされました。

M's King Barというお店です。
今日はプレオープンのご招待で税理士さんと一緒にお邪魔してきました!

今回のお店はサントリーと一緒に運営されています。
サントリーのザ・プレミアム・モルツ樽生 1杯300円
ザ・角ハイボール 1杯200円など めっちゃリーズナブル。

おつまみも100円、300円、500円メニューがあり、
100円メニューも枝豆、冷奴、キムチなど充実しています。

お店の看板メニューは京橋KiKiの店舗でも実績がある
創業78年の老舗肉屋さんのご自慢パテを使った手作りハンバーガーです。
パンもオリジナル。
佐世保バーガー風のもので、ボリュームがあり、すごくおいしいです。
(キングバーガー 680円)

近鉄大阪難波駅をご利用の際はぜひぜひお立ち寄りくださいね!
次回は写真つきでレポートさせていただくようにしますね!

2008年12月15日(月)更新

まだまだ虎鯖寿司!

谷口さんの虎鯖寿司を大人買いしました!
今日の午後に到着したので
近所に住む義父母や弟家族
いつもお世話になっているお隣さんにも
持って行きました!
(正確に言うと主人が今日は「有給休暇」だったので
持って行ってもらいました(笑))

虎鯖寿司はわずかな期間に進化していました!
ご飯はもちもちです。
あ・・・今日も室温に戻すのを忘れてた・・(汗)
学習能力ないですね・・・
消費期限も長くなっていました。

そして一切れが小さくなって食べやすくなっていました。
お寿司の切り方が薄くなっていたので、口の中が鯖だらけになることなく
「また食べたい」と思ってどんどん食べていると
あっという間にに家族4人で2本完食!!
3年生の息子が3/4本くらい食べていました。

今日は仕事満載で、事務所から戻ると20時になっていました。
急いでお味噌汁と野菜炒めだけつくって
あとは鯖寿司で幸せな食卓を囲むことができました!

谷口さん、ありがとうございました!
またお願いしますね~~
関西圏も配送システム確立ですね!
すばらしい!!
私もその進化力、見習います!!

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