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人とのご縁を大事に仕事をしています。「今日もこんなええことありました」という気づきをみなさんと共有できればと思います。
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2008年09月30日(火)更新
「全商品10%オフ」のスーパーの経営が成り立つ訳
毎週月曜日は近所の某食品専用スーパーが「全商品 10%オフ」の日です。
駅前に東京資本の大型ショッピングモールができてから
存続が危ぶまれていた中堅スーパーなのですが
毎週月曜日の「全商品 10%オフ」の日は、私が買い物に行ける時間
(夕方19時以降)でもお勤め帰りの主婦でごったがえしており
中には品切れとなっている商品もあるくらいです。
少し話が飛びますが、私は西研究所主催のマネジメントゲームを通じて
戦略会計の勉強をしています。
そのときに利益を上げるためには、固定費を下げることよりも
値下げをしないで売ること、そして売り上げ高を上げることが
重要だと学習し、実際のゲームでもそうでした。
そしてこのスーパーの「全商品 10%オフ」戦略です。
確かに集客数は普段の5倍はありそうです。(見た感じ)
レジで精算を見ていても一人あたりの購入数は
普段の2倍くらいありそう。
明らかに売上高は他の日と比べて上っていますが、
その分、他の日には買い控えがあることが予想されます。
(毎週 月曜日は必ず「全商品 10%オフ」なので)
スーパーの利益率がわからないのですが
10%の値引きってかなりすごいと思うんです。
利益からそのまま引かれるってことですよね。
ホンマに儲かってるんかいな・・と他人事ながら心配。
なぜならこのスーパーは、一番自宅に近くて、店員さんの教育も行き届いていて、
広さも手頃(大型ショッピングモールは自転車置き場から売り場までも
かなりの距離です)、そして商品の品質も安心できるので
ここがなくなると困るからです。
ひとつ今日気づいたことは、棚に入っている調味料類やお菓子などは
普段も月曜日も同じ価格の値札なのですが(購入時にレジで自動的に
10%引きになります)野菜や、お肉、魚などの毎日値段が変動するものは
月曜日は値札が若干高いものもある気がします。
(たまたまかもしれませんが・・・)
まぁでもそこで調整しないと、ホントに「全商品 10%オフ」にしていたら
月曜日はパートさんの数も多いし、店長、副店長までレジをしているので
割りに合わないですよね。
まぁでもよくよく考えてみると、売り上げが普段の日の5倍として
あれだけ棚の商品がなくなってるということは確実に商品の回転率は
よくなっているので、資金繰りが楽になりますよね。
しかも食品スーパーなので、消費期限もありますし
「商品を回転させる」というのはかなり重要なポイントであると
考えられます。
ですので利益は圧迫しますが、キャッシュフローと
消費期限切れによるロスの削減には大きな効果があるのかも
しれません。
いつか機会があれば、このスーパーの「全商品 10%オフ」の
からくりを正確に知りたいと思います。
子ども会の役員をしているときに仲良しになった副店長さんに
聞いたら教えてもらえるでしょうか・・・
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