大きくする 標準 小さくする

2008年11月07日(金)更新

新保さん家のカレー&お肉で晩御飯

先日新保さんがブログに書いておられた
おすすめの新商品 「近江牛カレー」を注文しました。
今晩、無事到着し、一緒に頼んだお肉を焼いて
カレーは一袋を子ども2人と一緒に3人で食べました。
(主人は少林寺の道場に行ったため不在でした。)

お~いし~い♪♪

さすが色々ご自身の体を犠牲にしてまで(?)
食べ歩いている新保さんの自信作だけあります。

カレーのルーは辛すぎず甘すぎず。
サラサラ系です。
お肉はホロホロ。
めっちゃ大きなお肉が入っています。

写真撮り忘れて食べてしまいました(汗)

お肉もいつもながら、コレステロール値が一気に上りそうな
見事なサシの入ったお肉でした。
こんなん子どもに食べさせたら、スーパーのお肉が食べられなくなりますね・・

カレーと焼肉ってめちゃお子様メニューですが。。。
カレーがあまり好きでない、上の娘も完食していたことをお伝えします。
ちなみに今日の給食もカレーだったらしいです。

新保さん家のカレー、現在新発売のキャンペーン中です。
ぜひぜひ経営者会報ブログの会員のみなさんも体験してみてくださいね♪

2008年11月07日(金)更新

第二回文章力養成講座

第二回文章力養成講座のフィードバックです。

文章の基本→自分の意図が相手に到達すること

■達意の文を書くための7つの留意点

1)一文一義(ひとつの文章にはひとつの話題)
2)重点先行(大切なことを先に書く)
3)短文(一つの文章の中に読点が2つないし3つで読点に至る文)
4)適切な句読点
5)段落を意識する
6)常体と敬体の使い分け(「です、ます」と「だ、である」)
7)具体的な記述をする


読み手のことを考えて文章を書く!というのが何より大事とのこと。
「自分が知ってることは読み手も知ってるだろう」という錯覚で
文章が飛躍したり、大事なポイントを省略してはダメ!とのこと。

今日は研修終了後、懇親会がありました。
学生さんとか、あと広告代理店の方もおられました。
普段一緒にいない人種の方とご一緒できたので
なんか楽しかったです。
来週からのあと8回の講義が楽しみです。

<<  2008年11月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

バックナンバー